vasvas (vasvas) wrote,
vasvas
vasvas

Мой пантеон

Раньше я считал, что моя личная иерархия бессмертных богов состоит из законов физики – где-то наверху “Второй закон термодинамики” (вроде Зевса), или “Закон тяготения” (Афина). Пониже – например “Закон Ома” (типа Гефеста) или “Таблица Менделеева” и так по нисходящей, вплоть до многочисленных нимф источников (“Правило буравчика”) и всяких ангелов, бесов и духов.

А под ними смертные – святые и пророки: К.Г.Юнг (ну этот – чисто Св.Иоанн Богослов), Аристотель да Платон, Больцман с Максвеллом, Ньютон с Эйнштейном, Эддингтон, Планк и сонмище иных.

Теперь на верхние места лезут безликие, с трудом именуемые принципы и архетипы– например Причинность (наличие связи между причиной и следствием), со своим сынком, Временем и тёмный претендент на верховную власть – Синхроничность. Или пресловутая Самость (вычленение индивида из окружающего мира).

Ещё один претендент на верха иерархии – Вероятность, со своими завораживающе простыми формулами, типа вероятности составных событий или распределения Гаусса. Со сложным чувством я общаюсь с Иваном – младшим жрецом одного из её великих храмов – HCSC

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments