vasvas (vasvas) wrote,
vasvas
vasvas

Топология Петербурга

Питер в малом масштабе (скажем, до 15 минут пешком) упорядочен – перспективы ясны, улицы прямы и плоски. Даже если ты тут впервые - ясно, что справа и слева есть параллельные улицы и пересекаются они (примерно под прямым углом) таким же плоско – параллельным набором. Москва же в малом – хаотична, перспективы нет вовсе, переулки подобно капиллярам случайно вьются вверх-вниз, вправо—влево…
Но в более крупном масштабе (от получаса пешком) Москва обретает чёткую радиально-концентрическую структуру, набирают силу понятия «к центру» и «от центра». Эти понятия чужды питерским людям – они искренно не понимают объяснений москвича, который всегда чувствует центр. Всё потому, что Питер в целом структуры не имеет, все эти плоскости и перспективы сцеплены случайно, нет основного правила, которое можно запомнить…
И бредёт бедный москвич, мучимый жарой этого августа, погружаясь в безумно длинные и яркие, вечно отражающиеся друг в друге проспекты, и уж воображает себя то Брюсом Ли, ожидающим нападения из зеркала, то дедушкой Борхесом, приглядывающим за библиотекой, то бог его знает кем ещё…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments