?

Log in

No account? Create an account
vasvas' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in vasvas' LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Tuesday, July 24th, 2007
11:58 am
Tags: Телушки/полушки
За речкой телушка – полушка, да обол перевоз
Monday, July 23rd, 2007
5:57 pm
Удивительно – человек может представить себе практически невообразимое,
например мир после собственной смерти. Но представить себе, ощутить, что после пяти бросков кости, в которых выпали одни шестёрки, вероятность выпадения ещё одной всё та же одна шестая – невозможно ! Какое то тёмноё пятно сознания…
Tuesday, July 17th, 2007
11:57 am
Об отношении к законам или лекарство от англофилии
Вчера в одном выпуске Евроньюс увидел два занятных сюжета об отношении к законам:
1. Английский министр иностранных дел, говоря об экстрадиции Л., заявил: да, не соответствует это Российской Конституции, ну и что? Просто поменяйте её, многие страны уже поменяли, во имя общеевропейских ценностей, демократии там всякой и справедливости…
2. Английской девочке школьные власти не разрешили носить скромное колечко – нельзя, мол, по школьным законам. Она заявила, что это символ её убеждений (христианская чистота, добрачная девственность, и проч.) и подала на школу в суд. Суд ей отказал – Закон уважать надо.
Wednesday, May 23rd, 2007
7:11 pm
Реальность – это абстрактное понятие,
успешно применяемое в философии и психологии. Но в обыденной жизни им пользоваться не стоит. Не отвечаем же мы на конкретные вопросы о расстоянии или возрасте - «город NNN бесконечно удалён» или «г-жа ZZZ бесконечно стара», используя абстрактное понятие бесконечности !
Friday, April 6th, 2007
12:31 pm
Перестал мне сниться сон -
в нём практически не было действия – только картинка: пасмурное, но довольно светлое утро, мёрзлая земли, метёт снежная крупа. Точка зрения – странно высокая, больше двух метров, потом уже понял, что сижу на коне. Чёткое ощущение того, что до конца я дня не доживу, но наконец-то перестану отступать и дам последний бой врагам! И счастье от этого, сильнейшее, наяву не испытанное счастье…
Wednesday, February 7th, 2007
12:43 pm
Странное ощущение лёгкой грусти
возникает, когда смотришь в метро на воротник или шапку стоящей рядом женщины – точно так же колебался под лёгким ветерком тот же мех на живой лисе, когда сидела она в клетке зверосовхоза под ночным зимним небом… Никакого укора, никакой морали – просто в этот раз повезло человеку – лиса без колебаний съела бы эту тётку. И украсила бы себя ? Ожерелье из зубов, сушёные уши, очки на цепочке, серьги, i-pod ? Нет, слишком по человечески - не подходит, не подходит… Так и засыпаю я под стук колёс, в ночном промёрзшем вагоне, под мысли о лисах…
Thursday, January 25th, 2007
12:14 pm
Хаос подобен зеркалу
так как попытки интерпретации хаотического, т.е. практически не содержащего информации образа (облако, пламя, шум метро, отпечатки пальцев, сны) могут привести только к извлечению информации о наблюдателе, т.е. отразить его. Об этом и размышляю я, разбирая давешний сон…
Wednesday, December 27th, 2006
12:26 pm
Наблюдения над живой природой
Маленькая птичка вьёт аккуратное гнёздышко, с ювелирной точностью подгоняя пёрышки, веточки и всякие часовые колёсики, хоть мозг её и размером с горошинку…
Пчёлки лепят громадные изящные соты, в сотни раз превосходящие их размеры, демонстрируя идеальную слаженность. Но с пчелой не побеседуешь о шестиугольниках…
Вот и вечно хмурые, красноглазые и небритые системщики, повинуясь древнему инстинкту, начинают большой бэкап баз перед новогодними праздиками…
Saturday, June 24th, 2006
12:45 pm
Шары и плоскости
Когда наблюдаешь трёхметровый зеркальный шар, медленно катящийся по простирающейся до горизонта матовой молочно-белой поверхности, то можно представить себе, что поверхность эта - не плоскость, а лишь частный случай громадного шара-планеты.
И иду я дальше, пытаясь представить себе плоскость, частным случаем которой является видимый шар…
Friday, June 24th, 2005
8:59 am
Все мои мысли
сейчас - о пятиугольниках. Точнее о верном взаиморасположении диагоналей. Порядок именования не важен, симметрия сделает своё дело...
Thursday, April 21st, 2005
12:27 am
О кризисе среднего возраста
Каждое утро, когда ищу зубную пасту - я автоматически читаю текст на тюбике с кремом: "А вы знаете, почему у народов Амазонии такая хорошая кожа ? ...". Недавно я понял, почему у них и кожа хорошая, и зубы, и настроение прекрасное.
А потому, что живут они максимум до 30 - 35 лет, т.е. просто не доживают до возраста появления первых признаков старости. И это норма, ведь живут люди в среднем лет до 60 всего пару поколений.
И так назывемый кризис среднего возраста - это психологическая реакция на продолжение физической жизни после её естественного предела; не рассчитано
сознание мужчины (женщины - особая статья) на столь долгую жизнь.
И правильнее называть это явление кризисом перехода к посмертному существованию или кризисом зомбификации.
Ближайший физический аналог - черенковское излучение (реакция на движение частицы со скоростью, большей скорости света в данной среде).
Thursday, February 10th, 2005
8:32 am
Об ответственности
Частенько раздражает, когда начальники призывают подчинённых добровольно пожертвовать чем-либо конкретным ради достижения чего-то абстрактного. Ну
например: подождать месяцок зарплаты ради достижения экономической стабильности организации, сходить на пару лет в армию ради повышения обороноспособности, прожить всю жизнь в труде и нищете для будущих
поколений и т.п.
Раздражает в этих призывах то, что сами начальники не испытывают и малой доли тех трудностей, к которым склоняют подчинённых.
Для снятия этого раздражения я предлагаю простой принцип компенсации: если призываешь к трудностям – испытай их сам.
Например: каждый государственный работник, становясь начальником (т.е. получив должность с подчинёнными) самостоятельно отрезает себе крайнюю фалангу левого
мизинца. Далее – по возрастающей; вплоть до президента, которого надо сразу после вступления в должность заражать смертельным заболеванием,
гарантированно убивающим его через 7-10 лет (возможность второго срока).
Вот такой президент будет морально чист, призывая пенсионеров потерпеть реформы,
статую такого президента можно будет терпеть на площади...
8:28 am
О двух рабах
После просмотра теленовостей я изменил старую притчу:
Двух рабов, трудившихся на постройке пирамиды, спросили: "Что ты делаешь?"
Первый ответил: "Я спасаю от голодной смерти себя и свою семью".
Второй ответил: "Я строю бессмертный символ великого государства".
Первый достоин уважения, второй - презрения.
Monday, January 24th, 2005
10:22 pm
Образ народа
В выражениях типа «память народа», «национальный характер/самосознание», «национальный позор/гордость», «рождение/смерть нации» и т.п. раздражает приложение качеств отдельного человека к их большой группе.
Причём качества эти глубоко индивидуальные, в принципе не разделяемые даже самой малой группой (из двух людей) – нельзя, например, вдвоём испытать одну боль, сытость или испуг. Нельзя вдвоём и умереть общей смертью – таковой она будет только с точки зрения внешнего наблюдателя. Но занятно представить себе существо (“народ”), к которому без натяжек, точно подходят упомянутые выше качества. Рождение этого существа происходит медленно, веками, от неопределённого количества предков, случайным образом вливающимися в него; оно постоянно участвует в порождении и поглощении себе подобных; оно теоретически бессмертно, хотя может медленно сойти на нет или быть съеденным… Существо это совершенно не
обладает ни самосознанием, ни памятью, ни свободой воли, не чувствует боли и вечно безмолвствует. Но обладает многими нечеловеческими качествами – например вдруг решает сложнейшие проблемы и без ограничений разрастается по экспоненте…
Жуть получается, амёба какая-то инопланетная из трэшевой фантастики…
10:21 pm
Старость и смерть в интернете и программистском сообществе
Я живу в занятный период – массового и быстрого развития ИТ–индустрии. Одним из последствий этого является участие в ней людей примерно одного поколения: пожилой доктор, военный или рабочий легко представимы, а вот пожилой программист – нет. Также не отработаны профессиональные ритуалы реакции на смерть.
Период этот кончается, а в более развитых обществах уже закончился – неоднократно слышал от людей, живущих в США, что пожилой программист (и даже умерший от старости!) – там обычное дело.
Тут вспоминается единственное поколение людей, лично видевших Христа…
Tuesday, October 26th, 2004
4:10 pm
Предложения по ведению дискуссии
Перед тем, как выстрелить оппоненту в голову, ему надо сказать что-то умное и возвышенное. Предлагаю варианты:

1: Борьба с похотью мира сего завершается отвержением и похоти знания. Мир взорвется непреображенным знанием. Погибнет от своей плотской науки, не уравновешенной, не освященной чистым знанием духа.
Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) "О знании"

2: В грехопадении прародители поддались соблазну похоти. Ими овладели похоть знания, получаемого помимо любви к Богу и богосознания, похоть плоти, ищущей телесных услаждений независимо от духа, похоть власти, стремящейся к мощи помимо духовного возрастания
С. Н. Булгаков "Свет невечерний. Созерцания и умозрения"
Thursday, September 23rd, 2004
11:08 pm
Когда открываешь банку консервов -
совершаешь древние жесты: левой рукой крепко берёшь круглый предмет, в правой руке - нож. После нескольких надрезов - много вкусного мяса. Можно приготовить, можно и сразу...
Friday, August 20th, 2004
8:10 pm
Братство крови
Когда-то я считал, что мужской организм рассчитан на ту же месячную норму кровопотери (охота, драки), что и женский (месячные)...
Thursday, August 12th, 2004
7:02 pm
О любви к создателю
Представим себе гениальную свинью. Обуреваемая страстью к познанию, она научилась читать, много думала…
И смогла ответить на важный философский вопрос: «Для чего создатель (т.е. человек) создал мой род?». Ответ (правильный!) был таков: чтобы съесть.
И во время прогулок я часто размышляю – должна ли эта свинья любить своего создателя?
Wednesday, August 11th, 2004
4:15 pm
О татуировках

Когда летом в метро рассеяно смотришь на ноги молодых людей, стоящих напротивчасто видишь татуировки. И у меня рождается много предложений по расширению эстетического  диапазона изображений.

Вот одно из них: татуировать (красным, синим и чёрным цветами) изображения вен на ногах, распологая их точно над местами прохождения настоящих вен.

Collapse )

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com